重温来时路,初心永不变——离退休处党委组织退休党员参观红色教育基地

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,提高党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力,1118日,离退休处党委组织处党委委员、支部书记、支委以及退休厅局级干部一行四十人前往溧水李巷红色教育基地开展党史学习教育活动。

李巷曾是新四军第六师十六旅旅部所在地,村内有中共苏皖区委、苏南行政公署驻地的李家祠堂,是当年的地下交通总站、溧水第一个农村党支部旧址,也是陈毅、江渭清等新四军领导人旧居。

阳光正好,微风不燥,党旗飘扬。全体党员在讲解员的引导下,先后参观了新四军领导人的旧居,重温了革命先辈深入敌后,建立敌后根据地,发动群众,抗击敌寇的英雄事迹。看着一一件篆刻着时代印记的展品,一一幅再现光辉岁月的照片,党员们无不为人民军队舍生忘死的奋斗精神、坚定的共产主义信念和坚强的党性原则所感动,是一次与先烈伟大精神对话的时空碰撞和精神洗礼。

以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,历史是最好的教科书。这次参观红色基地党史学习教育活动,党员们深深感悟了红色文化,重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,在场老党员纷纷表示要学党史、守初心、践使命,传承红色基因:不忘来时路,不惧新征程,脚踏实地、求真务实,尽自己所能担负起历史赋予我们的使命,为学校的“双一流”建设和高水平大学建设奉献自己的光辉和余热。