您当前所在位置:首页 >> 工作动态

我校举行离退休老同志2019年学校事业发展情况通报会


13日下午,2019年学校事业发展情况通报会在离退休职工活动中心二楼多功能厅举行。校党委书记蒋建清,校党委副书记、校长王浩,校党委副书记、副校长刘中亮,副校长李维林、张红、缪子梅、张金池、聂永江、勇强,总会计师周乃贵,纪委书记王海艳出席了通报会;全体离休干部、退休厅局级、离退休工作处党委委员以及离退休各党支部书记参加了通报会。校长王浩通报学校事业发展情况,校党委书记蒋建清发表讲话。离退休工作领导小组组长、副校长张金池主持了通报会。

王浩校长首先代表学校向老同志通报了学校2019年事业发展情况。他指出,学科与学位点建设方面。学校在强调一流引领的同时更加注重协调发展,形成了以“双林”为高峰,其余各学科全面协调发展的格局。构建了一流学科建设组织运行体系,设立了一流学科特区。依托林业工程一流学科,成立了“林产化学与材料国际创新高地”,推进建设具有全球影响力的“林产化学与材料硅谷”。人才队伍建设方面。坚持分类评价、分类管理,首次针对教学、科研、管理等不同岗位特点,建立了与岗位职责相配套的职称评价和晋升体系。科学研究方面。为产出更多具有核心竞争力的标志性成果,学校配套了相关制度,并设立专项资金予以定向支持。SCI论文量质齐升,发表SCI论文1789篇,较去年同期增长70.1%,论文总量位列全国林业院校首位;SCI一区论文由去年50余篇增加至250余篇,总量翻了5倍;影响因子10以上论文达31篇,增幅50%,最高影响因子达25.8。高被引论文增幅53.3%,研究前沿论文增幅107.7%,热点论文增幅500%。授权发明专利249件,增幅15.8%;授权实用新型专利1638件,位列全国前茅;办理专利权转让208件,专利实施许可3735件,增幅79.2%,专利及转让数位列全国高校前十。创新平台建设方面取得新突破,获批2个国家林业和草原科技创新团队、6个国家创新联盟。智库建设成效显著,1项成果得到全国政协主席汪洋同志和国务院副总理胡春华同志重要批示;获中央农办、农业农村部等部省领导批示4份,被省部级政策采用2篇。人才培养方面。学校在重视学生学业的同时,更加注重全面发展,构建促进学生全面发展的育人体系。制定了《南京林业大学一流本科教育行动方案》,全面推进一流本科教育。6个专业获教育部评估中心工程专业受理。国际合作方面。在扩大国际合作规模的同时,更加注重提升合作层次。全年新增13所世界知名国际协议合作高校,总数首次突破100所。

蒋建清书记随后发表了热情洋溢的讲话。他向老同志们通报了三个方面的内容:一、南京林业大学“双一流”建设和高水平大学建设进展。南京林业大学入选国家“双一流”建设高校,为学校发展提供了很好的机遇,在南林历史上具有里程碑式的意义。进入“双一流”不是某一个人的功劳,是我们历届南林人共同努力的结果。在刚刚结束的140所“双一流”高校中期评估中,24所高校获得教育部“充分肯定”,南林位列其中。二、“不忘初心 牢记使命”主题教育开展情况。南京林业大学领导班子按照国家要求进入阶段性总结,结合南林办学的历史,不忘南林的“初心”,努力把学校建设的更好。三、感谢老同志对现任领导班子工作的关心、帮助和支持,感谢老同志长期以来对学校事业发展的关心和支持,向全校离退休老同志致以诚挚的问候,并致以新年的祝福!

张金池副校长最后总结说,学校隆重举行2019年学校事业发展情况通报会,是学校党委和行政认真贯彻老干部工作制度的重要体现,是对老同志的关心和尊重,是对老干部工作的重视和支持;在2019年春节来临之际,衷心祝愿南京林业大学在新的一年里再创辉煌,也真诚地祝福各位老领导、老同志新年快乐、身体健康、阖家幸福!